Как действует никотин при никотин-заместительной терапии: 5 мифов и фактов
erid=2SDnjc7EhU1
РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Никотин-заместительная терапия (НЗТ) существует уже более 60 лет1. Она изучена и одобрена авторитетными мировыми организациями для лечения табачной зависимости2, а в 2024 году Минздрав РФ рекомендовал ее как терапию первой линии3. Однако заблуждений вокруг никотин-заместительной терапии все еще много. Не все убеждены в ее пользе при отказе от курения, но верят в потенциальный вред. Развеиваем популярные мифы о влиянии никотина на организм и рассказываем, как на самом деле действует никотин на мозг, когда поступает с препаратами НЗТ.
Мифы о влиянии никотина на организм
Многие не до конца понимают, как действует никотин, когда он поступает в организм с одной из лекарственных форм НЗТ.
Миф №1: никотин – самый опасный компонент табака
Корни этого заблуждения уходят глубоко в историю. Сначала табачные листья считали «священной травой», а во Франции прозвали «травой королевы», потому что в 1560 году Жан Нико, французский посол в Португалии, отправил немного табака Екатерине Медичи, супруге французского короля Генриха II. Она сообщила, что он помог ей справиться с головной болью4. За открытие табака Нико похвалили и в его честь род табачного растения назвали Nicotiana tabacum4,5. В 1828 году ученые выделили главное вещество из табака, которое вызывало зависимость, и назвали его «никотин»5. С тех пор многие стали видеть основную опасность для здоровья именно в нем. Опросы показали, что сегодня 4 из 10 курящих или бывших курильщиков считают никотин канцерогеном – веществом, вызывающим рак6.
Агентство безопасности здравоохранения Великобритании отмечает, что среди вредных компонентов табачного дыма есть те, которые вызывают рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни одно из этих последствий курения не связано напрямую с влиянием никотина на организм6.
Миф №2: безопаснее бросить курить, используя «легкие» сигареты, а не НЗТ
Табачные изделия с маркировкой «легкие», «с низким содержанием смол» или «мягкие» вводят потребителей в заблуждение. Эти обозначения создают впечатление, что такая продукция менее вредна для здоровья, однако исследования подтверждают обратное7.
Курение «легких» сигарет не снижает риск развития рака или других заболеваний, связанных с курением, а переход на такие сигареты не способствует отказу от курения. Более того, такой переход может снизить мотивацию бросить курить. В отличие от легких сигарет, препараты НЗТ доставляют никотин без вредных примесей табачного дыма7. Безопасность никотин-заместительной терапии подтверждена в более чем 150 исследованиях8.
Миф №3: НЗТ тоже вызывает зависимость
Курильщик получает удовольствие от сигарет и становится зависим от них из-за «эффекта рывка». Большое количество никотина действует на мозг за считанные секунды, а затем его концентрация быстро падает2.
В 1967 году Уве Ферно, ведущий исследователь из Швеции, доказал, что отказываться от сигарет легче, если временно получать никотин с препаратами НЗТ1. Они уменьшают желание курить, медленно доставляя строго выверенные терапевтические дозы никотина в организм. Поскольку никотиновые рецепторы насыщаются постепенно, без «рывка», они не стимулируются так, как во время затяжки2,9-12. Поэтому если использовать НЗТ, согласно инструкции по применению, она не вызывает зависимости, но помогает облегчить желание курить9.
Миф №4: НЗТ – это постоянная замена сигаретам
Табачная зависимость формируется еще и потому, что в головном мозге происходят изменения: число рецепторов, с которыми связывается никотин, увеличивается. Курящий вынужден выкуривать все больше сигарет, чтобы воссоздать приятные ощущения прежней интенсивности. Но чем больше рецепторов, тем больше никотина требуется, чтобы уменьшить тягу к курению2.
При НЗТ начинается обратный процесс – число никотиновых рецепторов постепенно уменьшается, и к третьему месяцу лечения их количество возвращается к нормальному уровню, который был до первой сигареты2. При этом зависимость от сигарет тоже слабеет – курить хочется все реже и меньше. Когда тягу к сигаретам становится легче контролировать, дозу препаратов НЗТ постепенно уменьшают, чтобы организм привык получать все более низкие дозы никотина вплоть до момента, когда сможет полностью обойтись без него9-12. Минимальная длительность лечения – 6 месяцев, а у людей, которые сильно зависимы от табака, – 12 месяцев3.
Миф №5: НЗТ действует слабо
Степень табачная зависимость бывает слабой, средней, высокой и очень высокой3. Чтобы НЗТ помогла контролировать желание курить, нужно выбрать оптимальную дозировку препаратов. Когда зависимость выражена сильно, можно использовать не одну, а две лекарственные формы НЗТ3. В качестве основы терапии применяют трансдермальный пластырь, а дополнительно – одну из трех других лекарственных форм. Пластырь нужно наклеить на кожу с утра, чтобы уровень никотина в организме оставался постоянным и в течение дня (16 часов) не возникало желания закурить. Но если за это время появляется острое желание курить, дополнительно используют одну из трех других лекарственных форм9-12.
Помимо этого, при выраженной табачной зависимости НЗТ рекомендуют сочетать с когнитивно-поведенческой терапией3.
Подытожим:
В препаратах НЗТ никотин действует на организм не так, как при выкуривании сигарет:
- Медленно, постепенно насыщая рецепторы в головном мозге.
- В тщательно рассчитанной дозировке, что уменьшает тягу к курению.
- Без вредных примесей, которые присутствуют в сигаретном дыме9-12.
Влияние никотина при использовании НЗТ связано с его способностью облегчать потребность выкурить сигарету. Еще одна цель терапии – сократить количество никотиновых рецепторов, чтобы избавиться от табачной зависимости2. Но, чтобы этого добиться, необходимо использовать никотин-заместительную терапию длительно – от 6 месяцев3. За это время организм постепенно возвращается к нормальному состоянию, когда ему больше не нужен никотин извне9-12.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Список литературы:
- Кельин, Л. Л., Мучник Ю. Л., Прусс. М. С Как самостоятельно избавиться от курения. 2-е изд. – СПб. : Нева, 2003. — 128 с.
- ENSP Tobacco Dependence Treatment Guidelines 2021. Руководство ENSP по лечению табачной зависимости http://ensp.network/ensp-tdt-guidelines/.
- Клинические рекомендации. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (никотина). Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых. 2024 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/preview-cr/601_2
- Psychology Today. Nicotine and Your Brain URL: https://www.psychologytoday.com/us/blog/your-brain-food/201101/nicotine-and-your-brain (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).
- Tiwari RK, Sharma V, Pandey RK, Shukla SS. Nicotine Addiction: Neurobiology and Mechanism. J Pharmacopuncture. 2020;23(1):1-7. doi:10.3831/KPI.2020.23.001
- Public Health England Health matters: stopping smoking – what works? URL: https://www.gov.uk/government/publications/health-matters-stopping-smoking-what-works (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).
- U.S. Food and Drug Administration (FDA). Light, Low, Mild or Similar Descriptors URL: https://www.fda.gov/tobacco-products/labeling-and-warning-statements-tobacco-products/light-low-mild-or-similar-descriptors (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).
- Стеад ЛФ с соавт. Никотин заместительная терапия в отказе от курения. База данных Кокрэйна по систематическим обзорам: Hartmann-Boyce_et_al-2018-Cochrane_Database_of_Systematic_Reviews
- Инструкция по применению Никоретте® пластырь трансдермальный // Рег. номер ЛП-001122 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=eddf1f8b-38ab-494d-98b1-9dd164f3f633&t= (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).
- Инструкция по применению препарата Никоретте® таблетки для рассасывания // Рег.номер ЛП-006359 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=02017d53-afd2-4f83-b8d3-1d3ecb1f4f1f&t= (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).
- Инструкция по применению Никоретте® спрей для для слизистой оболочки полости рта дозированный // Рег. номер ЛП-002890 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7f3c1b75-d18a-415a-8285-9ee0fe2dae90&t= (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).
- Инструкция по применению препарата Никоретте® жевательная резинка// Рег.номер ЛСР-004064/09 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=1d2f6c97-244d-4984-99c8-ab1ca3c12218&t= (дата обращения: 28.03.2025, режим доступа - свободный).